Le Domaine

Le Domaine

Le savoir faire

Le vignoble du Château Vincens est situé au coeur du vignoble de Cahors, sur des plateaux, à 300 mètres d’altitude. A la jonction des villages de Luzech, St Vincent Rive d’Olt et Cambayrac, le vignoble du Château Vincens s’étend sur 38 ha de vignes. Cette situation idéale lui permet de bénéficier d’une influence Atlantique et Méditerranéenne modérée et donc d’étés et d’automnes chauds et secs sous l’action bénéfique du Vent d’Autan. Ainsi, nous récoltons chaque année des raisins ayant atteint une maturité parfaite .

 

Les Cépages utilisés au Château Vincens

Le Malbec

C’est le cépage Roi de l’AOC Cahors. Originaire du Quercy, il est également présent en assemblage dans les vignobles du Val de Loire, du Bordelais  ainsi qu’en Argentine, le long de la cordillère des Andes.
Le Malbec de Cahors donne des vins puissants et colorés, riches en tanins et aptes au vieillissement.
Il doit représenter au minimum 70% de l’assemblage du vin pour obtenir l’appellation Cahors.

Le Merlot

Cépage complémentaire (maximum 30%),
il est présent dans certaines cuvées.
Il apporte rondeuret moelleux
et participe à la complexité arômatique
des vins du
Château Vincens
.


Le Chardonnay

Plantés à la fin des années 2000
sur les sols calcaires du plateau,
le Chardonnay
permet d’élaborer
de grands vins blancs secs,
fins et aromatiques

Le Chenin

Dernier né des cépages
plantés au domaine en 2020,
il nous permet de réalisée un blanc moelleux
sur des notes de fruits confits, acacia
et pain d’épices.
Idéal sur un médaillon de
foie gras aux pommes par exemple.

Les parcelles du Château Vincens sont de petite taille et âgées d’environ 30 ans.

Dans un but de recherche de la qualité, nous adaptons le travail de la vigne à chaque parcelle  pour obtenir le meilleur de chacune d’elle :

L’enherbement naturel maitrisé permet entre autres de stabiliser les sols, favoriser la bio-diversité et de limiter les rendements

Le travail du sol (intercep et 1 rang sur 2) permet d’aérer les sols et de favoriser la micro-biologie du sol.

Taille manuelle sévère, épamprage, ébourgeonnage et si nécessaire des vendanges en vert permettent aussi de maîtriser les rendements.

Le travail de la vigne,
à travers les saisons,
à travers les années, est une des clés de la réussite de nos vins.

La nature est généreuse, malgré ses caprices.
La vigne, elle, exige beaucoup. Beaucoup de temps, beaucoup de travail.

Elle nous apprend la patience, la sagesse et l’humilité.

`Et, le plus souvent, elle nous récompense.

Vient alors le temps de l’élevage. 

Le choix des fûts de chêne, la surveillance constante dont nos vins font l’objet,
les dégustations permettant de mesurer leur évolution…

Enfin, après des mois durant lesquels le temps a œuvré pour nous, le grand jour arrive.

`Nous sommes prêts à dévoiler ce nouveau millésime, prêts à vous offrir le fruit de notre travail et de notre passion.